Posted on 2023-01-182023-05-15Comments 0 ぼたもちは、きな粉と胡麻の2種類を作ります。園の畑で収穫した大豆を使って、きな粉作りにも挑戦しました。 ①ホットプレートで大豆を丁寧に炒ります。 ②炒った大豆をミルサーで砕きます。 頑張って細かくするとフワフワのきな粉が出来るんだって! ③仕上げの作業~すり鉢とすりこ木を使ってゴリゴリするよ。丸くて硬い大豆が、サラサラのきな粉に変身‼ 手作りきな粉をぼたもちにつけて、お皿に盛り付けるよ。 美味しそう~早く食べたいね。 「いただきま~す。」 「美味しそうでしょ。」 「きな粉のぼたもち、おいしいね。」 美味しい顔って、こんな顔😊 「おかわりもあるんだって、嬉しいな~。」 「1番に食べるのは、やっぱり、ぼたもちだよね。どっちにしようかな?」 ぼたもちクッキング終了!「ごちそうさまでした。」 事務局